Ведите email

Сегодня Пятница, 15 Декабря 2017, 05:22 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Что делать, если на машину упало дерево, рекламный щит, столб, сосулька - алгоритм действий

Автомобиль уже давно перестал быть предметом роскоши. Мало того, в качестве средства передвижения он зачастую так необходим, что в случае непредвиденной ситуации человек становится полностью беспомощным. Поэтому последствия любого несчастного случая ликвидировать нужно как можно быстрее. В частности, много времени при восстановлении «железного коня» сэкономит знание того, что делать, если на машину упало дерево, столб, сосулька или рекламный щит. К сожалению, это не такая уж редкая случайность, как может показаться. Но, впервые столкнувшись с падением на авто чего-нибудь, владельцы зачастую теряются и начинают паниковать. Не стоит: шансы разрешить ситуацию в свою пользу достаточно велики.

Что касается перспектив пострадавших получить хоть какую-то копеечку на ремонт, то на выплаты могут рассчитывать лишь обладатели полисов КАСКО. Да и то лишь те, в договорах которых не прописаны в качестве исключений форс-мажорные обстоятельства из разряда стихийных бедствий. В этом случае последует отказ в выплате. Обращаю внимание, что ОСАГО ущерб от стихии не покрывает. Естественен вопрос, и что делать водителю в случае, когда, например, буря уронила на его «ласточку» дерево или рекламный щит? По идее, судиться с владельцем конструкции или организацией, ответственной за содержание данного конкретного дерева. В последнем случае это будут коммунальные службы города, если ЧП случилось на улице, или управляющая компания (ТСЖ), когда оно произошло во дворе дома. Но когда деревья повалены, к примеру, в результате официально признанного природного катаклизма, перспектива восстановить машину за счет структур, ответственных за их содержание, выглядит крайне туманно. Скорее всего, в судах все будет списано на форс-мажор и иски останутся без удовлетворения.

Но попытаться можно. Вот что нужно сделать в обязательном порядке. Для примера возьмём дерево, потому как с другими предметами алгоритм такой же.

1) К машине, придавленной деревом, следует вызвать представителей полиции и компании, ответственной за данную посадку. Если дерево рухнуло на движущееся авто, вместо участкового вызываем ГИБДД. Пока официальные лица направляются к вам, фиксируем, не пытаясь убрать с машины ствол и ветки, всеми доступными фото- и видеосредствами ситуацию с разных ракурсов: что на чем лежит, какие у авто повреждения. Причем делать это нужно так, чтобы в кадр обязательно попадали легко идентифицируемые ориентиры: характерные строения, таблички с номерами домов и названиями улиц и т.п.

2) Прибывший сотрудник полиции осмотрит дерево и составит протокол, в котором должна будет содержаться запись, что ствол не был спилен, срублен или упал вследствие каких-либо иных повреждений, нанесенных третьими лицами. Очень хорошо, если в протоколе будет указано, что дерево оказалось гнилым, высохшим или имело еще какие-либо органические изъяны. В произвольной форме составьте с сотрудником полиции опись повреждений машины. Ее нужно оформить в трех экземплярах, которые должны подписать вы, полицейский и представитель компании, отвечающей за содержание территории. Если последний отказывается от подписи, в документе следует сделать отметку.

3) Придется заказать (и оплатить) экспертизу специалистом-дендрологом. Только он сможет подтвердить, что рухнуло гнилое или высохшее дерево — вина коммунальщиков, не уследивших за ним, очевидна. За здоровое дерево никто платить не будет. Рекомендуется также выпилить и сохранить спил ствола в районе излома.

4) Обязательно следует произвести  оценку ущерба. Для этого можно  либо представить машину на экспертизу, либо вызвать специалиста прямо к месту происшествия. О проведении экспертизы надо уведомить предполагаемого виновника ЧП не позднее, чем за три дня до даты осмотра. Лучше всего для этого подходит телеграмма или письмо с уведомлением о вручении.

Чаще всего «хозяин дерева» совершенно не готов добровольно оплачивать ущерб. В этом случае придется со всеми перечисленными документами и «вещдоками» идти в суд.

Как не попасть под удар

 Дабы не  думать, что делать, если на машину  упало дерево, лучше постоянно соблюдать элементарную бдительность. Отслеживайте погоду. Благо сейчас любой телефон это позволяет. Обещают сильный ветер (более 13,9 м/с) – ставьте «железного коня» на открытых площадках, подальше от деревьев и зданий (с крыши тоже вполне может прилететь кирпич или сосулька). Не паркуйтесь рядом со старыми деревьями (особенно это касается ив и тополей, которые с возрастами становятся хрупкими и полыми внутри), и ваша машина ещё послужит вам верой и правдой.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru