Ведите email

Сегодня Вторник, 30 Мая 2017, 12:14 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Что делать с регистрацией автомобиля, если его угнали

Угон автомобиля – одна из самых неприятных проблем, с которой может столкнуться автовладелец. Разумеется, в случае угона следует обратиться в полицию, чтобы инициировать поиск машины. Но нужно ли проводить какие-то манипуляции с регистрацией транспортного средства? Разумеется, нужно.

Что нужно сделать?

Следующим шагом после подачи заявления об угоне в полицию нужно посетить отделение ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации угнанного транспортного средства.

Зачем это нужно?

Чтобы подтвердить факт угона документально, помимо заявления в полицию – а еще затем, чтобы сэкономить: угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу в период его розыска.

Как прекратить регистрацию автомобиля?

Для этого нужно обратиться в любое отделение ГИБДД и подать заявление по стандартной форме, которую вам предоставят там же. В нем надо будет указать данные о себе и автомобиле, а также подчеркнуть нужную строчку с просьбой о прекращении регистрации в связи с хищением.

Что делать, если автомобиль нашли?

Если ваша история оказалась со счастливым концом, и автомобиль нашли, нужно обратиться в отделение ГИБДД, где был зарегистрирован автомобиль, и подтвердить учетные данные – на основании этого будет осуществлено восстановление регистрации. Сама процедура будет стандартной – заявление, осмотр автомобиля с проверкой номеров кузова и агрегатов и выдача соответствующих документов.

Сколько я сэкономлю на транспортном налоге?

Из суммы транспортного налога будет вычтена часть за те месяцы, что автомобиль провел в розыске. Однако есть один нюанс: месяц угона и месяц обнаружения автомобиля с восстановлением его регистрации будут считаться полноценными «месяцами владения». То есть, если ваш автомобиль угнали в начале марта, а нашли в конце апреля, налогового вычета вы не получите. Если же машина была угнана, например, в июле, а найдена в ноябре, то вас освободят от транспортного налога за август, сентябрь и октябрь. 

 

Есть ли какие-то нюансы в оформлении документов?

В общем-то, нет. Однако обратим ваше внимание: заполняя заявление, нужно отметить именно пункт о прекращении регистрации, а не о снятии с учета – эта процедура сейчас утратила функции, которые несла в обозримом прошлом. Если раньше автомобиль снимался с учета для каждой продажи, то сейчас это делается исключительно для утилизации и вывоза машины за границу, и снятие с учета не подразумевает обратного хода.

Прекращение регистрации используют только при угоне автомобиля?

Вовсе нет. Предусмотрено прекращение регистрации в связи с утратой автомобиля или его продажей. Во втором случае эта процедура необязательна – но используется, например, при продаже автомобиля через автосалон, когда нового хозяина автомобиля еще нет, а старый уже ездит на другой машине. Бывший собственник просто прекращает регистрацию, чтобы не платить транспортный налог за проданный автомобиль, а новый владелец восстанавливает регистрацию в течение 10 дней после покупки. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru