Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 18:18 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Жизнь камышанина Н.Н. Фиолетова как отражение судьбы русской интеллигенции начала XX века

Одним из ярких представителей интеллигенции начала 20 века был наш земляк профессор Н.Н. Фиолетов. Его жизнь отражает судьбу русской интеллигенции и Русской Православной Церкви.

Николай Николаевич родился в 1981 году в селе потомственного священника станицы Ерзовка, что расположена между Царицыным и Дубовкой. Известно, что у отца была большая библиотека. Своих детей он старался воспитать в церковной и культурной атмосфере.В начале революции 1917 года имущество отца Николая Николаевича экспроприируют, храм закрывают, а дом сжигают. Умер он в лагере в 1931 году.

Николаю Николаевичу, как сыну священника, был уготован традиционный путь: духовное училище, семинария и как минимум священство. Но жизнь Николая Николаевича сложилась иначе. Получив предварительное домашнее образование, он поступает в Камышинское духовное училище. Затем поступает в Саратовскую семинарию, где ранее учились его отец и старший брат.

В 1904 году началась первая русская революция, захватившая и духовные школы, т.к. в семинарию часто шли не по призванию, а потому лишь, что отец был церковнослужитель. Один из семинаристов убил строгого инспектора Целебровского. За этим убийством последовал ряд исключений виновных и невиновных. Николай в знак солидарности  подал прошение об отчислении, хотя сам никогда не увлекался политикой и тем более не поддерживал революционный террор. Таким образом, карьера церковнослужителя для него была закрыта.

Тогда Николай Николаевич поступает в Царицынскую гимназию, а затем, в 1909 году, на юридический факультет Московского университета. С первого курса Николай Николаевич увлекается философией и активно участвует в студенческих научно-философских семинарах, руководил которыми Евгений Николаевич Трубецкой.  Евгений Николаевич читал лекции по теории права. Он был преподавателем, который мог увлечь студентов своим предметом.

На семинары иногда приходили представители революционного студенчества во главе с Н.И. Бухариным, которые пытались дать "бой" академической молодежи с позиции марксизма.

На старших курсах Николай Николаевич заинтересовался каноническим церковным правом и за работу по вопросам  применения его в средние века был удостоен золотой медали. По окончанию университета он был оставлен на кафедре канонического права для подготовки к профессорскому званию. На его мировоззрение очень сильно повлияло общение с  Сергеем и Евгением Трубецкими, Владимиром Эрном, Сергеем Франком, Сергеем Булгаковым, отцом Павлом Флоренским.

В мае 1917 года Николай Николаевич назначен на должность профессора юридического факультета только что открытого Пермского государственного института. В это смутное время Фиолетов работает над актуальной для того времени проблемой - взаимосвязи государства и церкви. Николай Николаевич был противником реформ Петра I по отношению к церкви, так же был против всякого смешения политики и религии.

В 1919 году Пермский университет был эвакуирован Колчаком в Сибирь. Николай Николаевич много сделал для возвращения университета и его преподавателей в Пермь после разгрома армии Колчака. Его избрали ректором, но через некоторое время "сверху" назначили нового. Скорее всего, в Перми, как и во многих других городах, сложилась опасная ситуация.

Повсеместно наступал марксизм. Из университета, собравшего много талантливой молодежи, стали уходить преподаватели. Многие уезжали за границу. Верующему профессору, взгляды которого были известны многим, не нашлось места в советском вузе.

В 1922 году заканчивается гражданская война. Советская власть крепнет. Начинается борьба с инакомыслящими. С 1922 по 1923 проводится операция по отстранению от работы и высылке за границу или в отдаленные районы РСФСР деятелей науки, культуры, медицины и литературы.С этого времени для Николая Николаевича и его семьи начинается время скитаний. Переезд в Ташкент, потом в Душанбе, где его арестовывают по ложному доносу. Три года ссылки в Новосибирске. В Курском педагогическом институте его уволили из-за того, что у него на лекции из-под рубахи выскочил крестик. Тверь...

25-го июня 1941 года Николая Николаевича арестовывают и вывозят в Омск, где выносят приговор: 10 лет лагерей. По доносу экономиста из Ташкента, Николая Николаевича и его друга обвинили в симпатиях к фашизму, к которому Николай Николаевич относился резко отрицательно.

Николай Николаевич умер от истощения в Мариинских лагерях в марте 1943 года и похоронен в общей могиле.

Можно считать основным литературным и научным итогом жизни Николая Николаевича, выдержавшим проверку временем «Очерки христианской апологетики».

Автор: Кирилл Коновалов

Взято: Очерки христианской апологетики. Третье издание. «Христианская жизнь» Клин 2007



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru