Ведите email

Сегодня Пятница, 15 Декабря 2017, 05:31 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Как же быть теперь без справки о ДТП

20 октября 2017 г. вступил в силу новый регламент работы ДПС, который отменил справки об аварии. Это сразу же вызвало шквал вопросов автовладельцев, так как в страховых компаниях справка считалась очень важным документом.

Действительно, пострадавшим в ДТП после аварии не будут выдавать справки о ДТП — те самые, которые необходимо предоставлять в страховые компании для получения возмещения. Но это вовсе не означает, что инспекторы не будут оформлять сами ДТП. В пункте 31 нового регламента прямо указано, что сотрудники ДПС выезжают на место аварии и оформляют необходимые документы.

Инспектор по-прежнему будет составлять схему аварии, оформлять протокол по административному нарушению, выписывать постановление виновнику. Копии постановления и протокола при этом вручаются пострадавшему по его требованию. И именно эти документы нужно направить в страховую компанию для получения выплаты.

А если справки о ДТП не выдают, то у пострадавших могут возникнуть проблемы. Ведь помимо прочих документов в страховую компанию по действующему законодательству необходимо предоставить именно справку о ДТП. Хотя, по сути, вся информация, которая указывается в справке, — это дублирование сведений из протокола, постановления или определения по административному делу. Но формально отсутствие справки о ДТП может послужить причиной отказа в получении страховки.

Поэтому ГИБДД пришлось дать специальные разъяснения.

Ситуацию разъяснил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко. Он отметил, что новость об отмене справки вызвала беспокойство в среде автолюбителей, которые опасаются, что теперь у них возникнут сложности со страховыми компаниями. Представитель МВД пояснил, что в связи с изменениями в законодательстве у МВД теперь нет полномочий, чтобы выписывать эту справку. Поэтому ее исключили из документов, которые оформляет ГИБДД.

Но чтобы предотвратить конфликтные ситуации, все сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП (о потерпевших, об их транспортных средствах, полисах ОСАГО, о повреждениях транспортных средств), теперь будут занесены инспектором в протокол об административном правонарушении. Если информации очень много либо требуется подробнее изложить обстоятельства аварии, эти сведения могут быть оформлены как приложение к протоколу, сказал Андрей Клименко.

Так что будем надеяться, что данные разъяснения дойдут до инспекторов на местах и проблем с оформлением ДТП не будет, страховые компании повернутся лицом к людям.



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru