Ведите email

Сегодня Вторник, 17 Июля 2018, 23:57 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Могут ли сотрудники ППС останавливать машины и требовать документы?

Сегодня в очередной раз натолкнулся на видео, на котором водитель, совершивший нарушение ПДД, отказывается предоставить документы сотруднику ППС, аргументируя это тем, что документы водитель обязан предъявлять только ГИБДД. На самом деле это широко распространенное заблуждение, которое насаживается "правозащитниками" и "диванными юристами", и ни к чему хорошему привести не может. Как минимум водитель потеряет время на пререкания, а возможно получит штраф или административный арест до пятнадцати суток. А может выйти и совсем неприятная история - один мой клиент отказывался предоставить документы на автомобиль сотрудникам ППС, в итоге умудрился рассечь бровь одному из них, в момент когда его вытаскивали из машины, а это уже уголовная статья, благо все закончилось без приговора.

Обязанность остановится по требованию.

Все обязанности водителей содержатся в правилах дорожного движения. В п. 6.11 говорится, что по требованию регулировщика об остановке, водитель обязан остановиться.

Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

К регулировщикам в соответствии с п. 1.2 относятся все сотрудники полиции, без выделения полномочий для отдельных служб.

...К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции...

Таким образом, водитель однозначно обязан останавливаться по требованию любого сотрудника полиции. Если выяснится, что требование сотрудника полиции об остановке было незаконным, то вы вправе пожаловаться на такого сотрудника.

 Когда полиции имеет право требовать остановки.

В отличие от сотрудников ГИБДД, которые наделены полномочиями останавливать автомобили, тогда когда им этого хочется, иные сотрудники полиции могут остановить автомобиль непосредственно в следующих случаях:

регулирования движения;

проведения спецмероприятий;

предотвращения и пресечения преступлений;

предотвращения и пресечения правонарушений.

Получается, что просто для проверки документов сотрудник полиции, не относящийся к ГИБДД, может только в случае проведения спецмероприятий. Вот только, чем руководствовался сотрудник водитель сможет узнать только после остановки.

Обязанность передать документы для проверки.

Снова обратимся к ПДД, где увидим, что п. 2.1.1 ПДД РФ обязывает водителя передать документы сотруднику полиции, любому сотруднику полиции, а не только состоящему на службе в ГИБДД.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки...

Что же касается прав требовать документы, то такие права предоставлены всем без исключения сотрудникам полиции ст. 13 закона "О полиции".

Ответственность за невыполнения требований.

Ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции установлена административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ - в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или ареста до 15 суток. Кроме того, при составлении протокола водителя подвергнут административному задержанию, вплоть до суда, срок такого задержания может составлять 48 часов. А если в процессе задержания водитель нанесет вред сотруднику полиции, то в отношении него могут возбудить ст. 318 УК РФ.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru