Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 18:16 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Штраф за нечитаемые номера — 3 главных сценария 2017 года

Вечная российская грязь, о которой писали классики, в XXI веке никуда не делась. И в ряде случаев водитель должен нести за нее ответственность. Особенно актуально это сейчас, когда покрытие дорог то грязное то очень грязное. Но всегда ли мы расплачиваемся, если на машине нечитаемые номера? 

В российском КоАП есть специальная статья 12.2, карающая за «управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». В ней четыре пункта, но рассматриваемой нами темы касаются только два первых. За нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением требований ГОСТ номера (ст. 12.2, ч.1) полагается предупреждение или минимальный по нынешним временам штраф в размере 500 рублей.

 

 

За отсутствие на едущем автомобиле номеров (если он поставлен на учет и получал их), а также «управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» предусматривается куда более суровое наказание — штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Закон гласит, что номерной знак считается нечитаемым, если с расстояния не менее 20 метров нельзя идентифицировать хотя бы один символ на нем. В светлое время суток это требование применяется к передней и задней «жестянкам», в темноте — только к задней, для которой предусмотрена штатная подсветка. Казалось бы, критерии прописаны достаточно четко. Но в реальности наказание за грязные и нечитаемые номерные знаки — одно из самых неоднозначных и спорных. В зависимости от настроения инспектора и его мотивации (например, нормы по протоколам при проведении месячника) ваше с ним общение может завершиться по-разному.

Если на улице объективно слякотно или идет сильный мокрый снег, то вряд ли вы получите даже минимальный штраф при полностью нечитаемых номерах. Законом никаких исключений не предусмотрено: в такой ситуации водитель формально обязан протирать знаки каждый километр. Но инспекторы в плохую погоду об этом нарушении обычно забывают. Лично меня дважды просто просили не забыть протереть «жестянки», как закончится катаклизм на улице. Впрочем, если нарываться с самого начала разговора, то можно получить протокол, и оспорить его вряд ли получится. 

А вот ехать на замызганной по крышу машине в сухую погоду уже чревато последствиями. Тем более, если и грязь на кузове уже давно засохла. Сослаться на погоду не получится, и оправданий за нечитаемые номера гаишник не примет. Вас ждет вполне заслуженное наказание по ст. 12.2, ч.1 — предупреждение или штраф 500 рублей. 

Хватает и хитрецов. Рецептов у них несколько: помыть машину, обойдя струей воды номера, специально замазать их грязью, прилепить листик, якобы слетевший с дерева и так «удачно» прилипший. Несмотря на природный характер загрязнения, патруль ДПС вряд ли поверит в то, что это произошло случайно. В этом случае вам уже грозит ст. 12.2, ч.2 — слишком очевидна уловка. Особенно если сам кузов чистый. Имейте в виду: планируя наказать вас за грязные знаки, инспектор, скорее всего, сфотографирует их, едва вы остановитесь, еще до того, как спросит документы. Можно будет пойти в суд, но снимки всю вашу аргументацию разобьют в момент.

Конечно, события могут развиваться и по другим сценариям, но жизненный опыт подсказывает, что три перечисленных выше расклада наиболее типичны. И, к слову, все они работают только для едущего автомобиля. Никаких требований к номерным знакам, когда машина находится на стоянке, КоАП пока не предусмотрено.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru