Ведите email

Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017, 15:14 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Верховный суд разъяснил, что собственник автомобиля не отвечает за того, кто сидел за рулем

Важное решение для многих, попавших в дорожно-транспортное происшествие, приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда. Материальные претензии после ДТП необходимо предъявлять только тому, кто был за рулем. Конечно, если доказано, что по его вине произошла авария.

Надо сказать, что довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причиненный ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства. Однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него. Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности.

Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

 

Правительство решило перевести страхование автогражданской ответственности полностью в электронный вид. Это лишит страховые компании возможности создавать искусственный дефицит полисов в тех или иных регионах.

Стало известно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минфину и МВД проработать вопрос перехода от бумажных полисов ОСАГО электронным. Это поручение имеет две взаимосвязанных части. Первая заключается в отмену требования закона к водителю возить в машине распечатку электронного полиса. Вторая — в полном переводе всех договоров ОСАГО исключительно в электронную форму. Требовать при проверке документов распечатку полиция обязана будет перестать уже через месяц. По крайней мере так планируется. Для «оцифровывания» ОСАГО сроки не установлены.

В ближайшее время будет запущен пилотный проект, в котором с помощью автоматических комплексов фото- и видеофиксации будут выявлять водителей, не имеющих полиса ОСАГО. Установленные на дорогах камеры фиксации нарушений смогут по регистрационному знаку машины проверять наличие у ее автовладельца полиса «автогражданки». Предполагается, что при первом попадании в поле зрения «Большого брата», водителю в случае отсутствия ОСАГО придет письменное предупреждение. Повторный и последующие заезды под камерами обернутся штрафом на сумму 800 рублей. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru