Ведите email

Сегодня Среда, 18 Июля 2018, 23:04 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Ирина Викторовна Четвергова, заведующий педиатрическим отделением Камышинской детской городской больницы: «Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем ребенка, и постараться защитить его!»

Сейчас очень модно рассуждать на тему: нужно или не нужно прививать ребенка. Делая выбор, родители руководствуются собственными соображениями, и сегодня мы бы хотели подробно рассказать им, против чего и как проводится детская вакцинация в Камышине. Поможет нам в этом Ирина Викторовна Четвергова, заведующий педиатрическим отделением ГБУЗ «Камышинская детская городская больница».

- Ирина Викторовна, расскажите, какие вообще бывают прививки?

- Ежегодно мы проводим иммунизацию детского населения Камышина в рамках календаря профилактических прививок. Он предусматривает вакцинацию, прежде всего, против туберкулеза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, краснухи, кори, эпидпаротита и сезонную вакцинацию против гриппа. Кроме того, по эпидемическим показаниям мы прививаем детей против туляремии, вызываемой укусами грызунов – это затрагивает ребят школьного возраста в летнее время.

- Вы не случайно назвали, прежде всего, туберкулез?

- Если говорить о вакцинации против туберкулеза, то первый раз ребенка прививают в роддоме, на пятый день после рождения. Существует два вида противотуберкулезных вакцин – это БЦЖ и БЦЖ-м. Зачастую детей, которые по медицинским показаниям не были привиты в роддоме, мы должны в течение двух месяцев привить в условиях поликлиники. Если ребенок прививается в течение первых двух месяцев после родов, то проба Манту не проводится, если позже, то обязательно с постановкой пробы Манту, чтобы определить, не инфицировался ли ребенок. Вообще вакцинация против туберкулеза создает иммунитет в течение семи лет, поэтому ревакцинацию делают еще в семь и в четырнадцать лет, при условии, что проба Манту у ребенка должна быть отрицательная. Эта проба показывает, сохранился ли у ребенка иммунитет и не был ли он инфицирован. Если же происходит большой рост пробы Манту, мы направляем таких детей на консультацию к фтизиатру. Как правило, учитывая сложившуюся в нашем городе неблагополучную ситуацию по заболеваемости туберкулезом, ревакцинируется очень мало детей: например, за 11 месяцев этого года было ревакцинировано всего 37 семилетних и всего один четырнадцатилетний ребенок, так как у подавляющего большинства детей проба Манту оказалась положительной. Отрицательная проба – это когда следов на коже не остается совсем. Если образуется папула – уплотнение, то она положительная. Отрицательная проба означает, что иммунитет ребенка угас, он не инфицирован, и мы можем провести ревакцинацию, чтобы продлить иммунитет. Если папула увеличивается на пять и более сантиметров – уже необходимо обследование. При этом важно понимать разницу: то, что ребенок инфицирован, не означает, что он болен.

- Расскажите немного об остальных видах вакцинации.

- Прививка против гепатита В делается в первые часы после рождения. Для того чтобы иммунизация ребенка считалось законченной, нужно провести три вакцинации: вторая проводится в возрасте одного месяца и последняя – через пять месяцев после второй. По итогам 11 месяцев текущего года против гепатита В было привито 1248 детей, при том, что запланировано было 1140, но родилось больше. Когда ребенку исполняется три месяца, ему делают комплексную прививку против дифтерии, столбняка и коклюша, применяя вакцину АКДС, если у него нет никаких медицинских противопоказаний и родители не возражают против дальнейшей вакцинации. Для получения полного иммунитета эта вакцинация, как и предыдущие, проводится трехкратно с интервалом в 45 дней. Как правило, она совмещается с прививкой против полиомиелита. Против полиомиелита раньше прививали перорально, сейчас – в большей степени инактивированно: две прививки ИПВ и заключительная ОПВ. Ревакцинация АКДС проводится через год, затем в семь лет (перед школой) и в четырнадцать лет. В принципе, чтобы поддерживать иммунитет против дифтерии и столбняка, раз в десять лет желательно прививаться и взрослым, так как они тоже не застрахованы от болезни. Не так давно было даже два случая столбняка со смертельным исходом. Против краснухи, кори и эпидпаротита ребенок вакцинируется в год, против последних двух инфекций используется дивакцина, хотя бывают раздельные. Эти прививки очень хорошо переносятся, поэтому мы их совмещаем. Ревакцинация для поддержания иммунитета проводится в шесть лет.

- А много ли детей в этом году сделали прививку от гриппа?

– В этом году мы получили 9332 дозы вакцины и уже израсходовали все. Иммунизация детей против гриппа проводится ежегодно. Вакцина поступила к нам достаточно рано, поэтому прививать начали раньше. Мы используем отечественную вакцину «Гриппол+», она хорошо переносится и создает стойкий иммунитет, который возникает уже через две недели. Есть, конечно, родители, которые отказываются от вакцинации, но многие прививают детей от гриппа из года в год.

- Бывают ли обязательные прививки?

- По закону согласие родителей или других законных представителей ребенка необходимо на любую прививку, и они имеют право отказаться. Однако при возникновении неблагоприятной эпидемической обстановки малыш может быть не допущен в детский сад. Особенно страшно, когда сейчас мамы в роддоме отказываются прививать ребенка против туберкулеза. Это, разумеется, их право, но учитывая, какая ситуация с туберкулезом на данный момент, это может привести к опасным последствиям, и мы все же пытаемся их убедить.

- То есть родителям достаточно просто сказать, что они против вакцинации, нужно какое-то обоснование?

- Для того чтобы не делать вакцинацию, достаточно письменного отказа Некоторые объясняют это религиозными причинами или же какими-предубеждениями. Последнее – в значительно большей степени. Сейчас все пользуются Интернетом, и там можно легко найти любую информацию, но на слуху обычно негативная, причем как вполне обоснованная, так и излишне преувеличенная. Родители нередко очень живо это воспринимают и, невзирая на все положительные стороны вакцинации, относятся к ней с предубеждением. Однако большинство детей все же благополучно иммунизируются – об этом говорит то, что мы выполняем наши планы по вакцинации на 95-96%. Кроме того, мы всегда информируем родителей о допустимых реакциях и о том, что можно, а чего нельзя делать. Покраснение, уплотнение на укола или небольшая температура это нормальная постпрививочная реакция. Бывает, что родители нарушают предписания, но, как осложнения непосредственно прививок, это происходит достаточно редко: единичные случаи раз в несколько лет.

- Бывают ли случаи, когда вакцинация особенно необходима по каким-то причинам?

- Помимо туберкулеза, в этом году была не совсем благополучная обстановка по кори у наших астраханских соседей, где зарегистрировано четырнадцать случаев заболевания, правда, среди студентов. Инфекция была завезена к нам из зарубежья и вполне могла появиться и в Волгоградской области. Чтобы было понятнее: Россия считается территорией, свободной от кори, поэтому даже один подтвержденный случай – это практически ЧП. Вспышка полиомиелита была зафиксирована весной в соседних республиках, поэтому мы проводили дополнительную туровую вакцинацию среди детей определенного возраста, наиболее подверженных этому заболеванию.

- А помимо того, что входит в календарь прививок, есть ли еще какие-то виды вакцинации?

- Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что у нас появилась возможность делать прививки против пневмококковых и гемофильных инфекций. В Европе такие делают уже давно. Пневмококк и гемофильная палочка усугубляют течение вирусных инфекций. С прошлого года и мы начали получать вакцину. Она импортная, российских аналогов пока нет. Ее не очень много, и она рассчитана в основном на детей с двухлетнего возраста, которые находятся в группе риска с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. По статистике, дети прошедшие вакцинацию, стали болеть намного реже, так что я бы рекомендовала родителям не отказываться, если им предлагают такую прививку. Еще мы делаем вакцинацию против гепатита А, так называемого «бытового», который передается, например, через воду, и от ветряной оспы. Перечисленные виды не входят в календарь прививок.

- А какие вакцины используете?

– Вообще, большая часть используемых нами вакцин - отечественного производства, реже используем импортные. Качество наших вакцин не хуже. Что касается импортных, то они, как правило, более дорогие и комплексные, то есть один укол дает прививки одновременно от нескольких инфекций, как «Пентаксим» и «Инфанрикс», и обычно не имеют российских аналогов.

- Давайте резюмируем: почему же все-таки так важно сделать прививку?

- Все инфекции, против которых можно сделать прививку, называются управляемыми, и мы можем защитить от них ребенка. Эту возможность нужно использовать. Непривитые дети подвержены риску: заболевания могут быть тяжелыми и порой даже приводят к смертельному исходу. Многие имеют большое количество осложнений, например, могут привести в дальнейшем к бесплодию. У женщин, которые в детстве не были привиты от краснухи и заболели во время беременности, может родиться малыш с тяжелыми врожденными уродствами. Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем ребенка, и постараться защитить его.

Автор: Камышинская газета "Диалог"


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru