Ведите email

Сегодня Суббота, 20 Января 2018, 16:16 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

70 лет клятве, которую дали камышинские комсомольцы-добровольцы

19 ноября 1942 года, 70 лет тому назад, начался второй этап Сталинградской битвы. В этот день после мощной 80-и минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного, Донского фронтов, а 20 ноября 1942 года нанес мощный удар по врагу Сталинградский фронт (командующие фронтами соответственно генералы Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский и А.И. Ерёменко). Оборона противника на всех направлениях была прервана. В прорыв вводятся танковые и механизированные корпуса на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, которые наступая навстречу друг другу в общем направлении на г. Калач, 23 ноября в районе Советский соединились, создав внутреннее кольцо окружения. Одновременно создается и внешний фронт окружения.

В течение четырех с половиной суток войска трех советских фронтов нанесли противнику тяжелые урон, окружив в междуречье Волги и Дона основные силы 6-й полевой и 4-й танковой армии германских войск и разбитые соединения сателлитов фашистской Германии. Это свыше 330 тысяч солдат и офицеров, для полного уничтожения и пленения которых потребовалось более двух месяцев ожесточенных боев.

Неблагоприятные погодные условия начала контрнаступления привели к тому, что вся тяжесть уничтожения и разрушения оборонительных сооружений противника была возложена на артиллерию, и она блестяще справилась с этой задачей. В ознаменование заслуг артиллеристов день 19 ноября, начиная с 1944 года, стал отмечаться как День артиллерии, а с 1964 года — как День ракетных войск и артиллерии.

В Сталинградской битве принимали участие многие жители нашего города и Камышинского района. Сегодня в городе проживает 54 участника боевых действий в Сталинградской битве и 8 человек – в районе. Низкий им поклон и великая благодарность за совершенный подвиг!

За два дня до начала контрнаступления под Сталинградом, 17 ноября 1942 года в городе Камышине произошло важное историческое событие. В этот день 70 лет тому назад 2200 комсомольцев, юношей и девушек со всей области, откликнувшихся на призыв Сталинградского обкома комсомола «Молодежь, на защиту Сталинграда» собрались в городском парке и дали клятву биться с врагом до последней капли крови, но отстоять Сталинград. Клятву они сдержали и дошли до Берлина и Праги, но далеко не все дожили до Победы. В честь их подвига в Камышинском парке сооружен памятный знак комсомольцам-добровольцам, парк стал носить тоже имя. 125 комсомольцев-добровольцев города и района 17 ноября 1942 года ушли на фронт.

С 1971 года благодарные камышане 17 ноября приходят в городской парк с цветами почтить память тех, кто в суровые года Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. добровольно ушел на защиту Родины. Не будет исключением и этот год. Год 70-летия дачи клятвы. Приглашаем камышан и гостей города 17 ноября в 11 часов в городском парке культуры и отдыха имени «Комсомольцев-добровольцев» принять участие в торжествах.



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru