Ведите email

Сегодня Пятница, 22 Июня 2018, 02:49 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

На него родные получили «похоронку», а он сегодня отмечает 95!

«Похоронку» на сына Анатолия его мать Неонила Максимовна Мешкова получила осенью  1942-го, когда под Сталинградом шли жестокие бои, отголоски которых долетали до Камышина – бомбёжками и такими вот смертными посланиями. Отрыдали родные, мама почернела, как скорбный платок на её голове. А тут вдруг письмо из госпиталя – жив!

Анатолий Георгиевич родился 12 октября 1922 года в станице Усть Лабинской Краснодарского края. В Камышин его семья перебралась в 1926 году. Почему-то наш скромный городок на Волге показался им лучше и скоро стал родным.

Жили трудно, голодно даже.  Отец умер от лихорадки, на руках у матери остались трое детей. Поэтому  десятилетка Анатолию не светила, после седьмого класса поступил  в техникум, там хоть стипендия была. В 1940-м году начал работать топографом.

- Известие о начале войны застало нас  другом Федором у входа в кинотеатр «Ударник»в Волгограде, - рассказал ветеран  Kamport.ru. -  Сразу хотел бежать в военкомат, но у меня  была бронь.  И лишь в июле ему предложили учиться в Урюпинском авиационном училище. Перед этим успел побывать дома. Очень радовался, что будет лётчиком, но в начале января 1942 года Урюпинское  авиационное  училище  расформировали. Дальше было направление во 2-е Астраханское пехотное училище. Мог бы лейтенантом из него выйти. Но, как не парадоксально это звучит, помешала война. Сталинградский фронт задыхался от нехватки бойцов. 15 августа их погрузили в вагоны, потом пешком, на грузовиках. В самое пекло сражения попали не сразу, только в начале сентября.  Воевал Мешков в 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием  генерала -майора  Александра Родимцева. Огонь был такой, что хотелось просто вжаться в землю, спрятаться. Но надо было идти в атаку. Товарищи рядом гибли, разорванные на куски. Но надо было забыть про свой страх и воевать.

Два осколка  настигли его – 20 сентября, один пробил лёгкое, другой прошёл прямо у сердца.  3 месяца госпиталей, тяжёлая инвалидность. Всю жизнь потом по больницам и санаториям. Но лежебокой-пенсионером он не стал – не такой человек!  Работал в Камышине на элеваторе,  потом устроился художником-оформителем в кинотеатре «Молодой Ленинец», затем в кинотеатре «Дружба» и в художественной мастерской, - вспоминает Анатолий Георгиевич. - Кстати, первая моя афиша была к кинофильму «Повесть о настоящем человеке». После войны женился, родились две дочери. Когда мы были в гостях у ветерана, то заметили, что стены квартиры увешаны трогательными детскими рисункам.

- Внуки творят! – гордится дед.
Поздравить ветерана с Днём рождения пришли Глава города Владимир Пономарев и Председатель городского совета ветеранов войны и труда Юрий Ефременко. Они передали  ветерану письмо от Президента Владимира Путина, подарили книгу об Алексее Маресьеве.

Живите долго, Анатолий Георгиевич! Вы нужны России, нужны Камышину!

Наталья Мишина

Фото: Светлана Григорьева


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru