Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 18:12 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Он безусым мальчишкой пошёл воевать, боль и кровь Сталинграда пришлось испытать…

В летописи огненных, горьких и славных военных  лет Сталинградская битва  стала поворотной и судьбоносной.   И какое счастье, что есть еще на Земле люди, для которых героическая эта история  - настоящая, выстраданная жизнь. В Камышине живых участников Сталинградской битвы осталось всего 18 человек.

Летом 2014-го года камышанин – фронтовик Павел Алексеевич Андреев отметил свой 94-й  день рождения. Он с удовольствием рассказывает  , как пятилетним деревенским мальчишкой был  удивлен, увидев «большой город», куда семья переехала  из села Смородино, Котовского района. В  Камышине Павел закончил 7 классов Старогородской школы (здесь же учился и Герой Советского Союза Алексей Маресьев) в предвоенном 1940-м. Мечтал учиться дальше, работать. Но война порушила планы. Павел Алексеевич  закончил школу  фабрично-заводского обучения при заводе «Баррикады», стал машинистом электро-мостовых кранов.

В середине июня 1941 года – распределение. Но поработать успел недолго.  3 мая 1942 года он был призван на фронт. Новобранцев перебросили  на станцию Котлубань, где формировался 1104 артиллерийский полк  Резерва Главного командования. С ним он прошел тысячи километров: были Сталинградский, Брянский фронты, затем – 2-й Прибалтийский, Ленинградский. Война для Андреева закончилась под Кенигсбергом (ныне Калининград).

Самыми кровавыми и страшными, по признанию ветерана, стали 200 дней Сталинградского сражения. Страшные бои, переходящие из рук в руки здания. Самым жутким было видеть смерть мирных людей, детей, стариков и женщин, попавших под бомбёжку. Вспоминать об этом ветеран не любит: слишком больно. Но нужно. Для нас, для будущих поколений.

Вернувшись с войны женился, родились две дочки. Сам из волжского камня выстроил дом. Работал в Петровом Вале на железной дороге, трудился на ХБК.

Павел Алексеевич  замечательно неугомонный человек, его  до сих пор волнует все происходящее в стране и в городе, даже забываешь о его  солидном возрасте! Он частый гость в школах города и на всех мероприятиях, касающихся военной тематики, его можно увидеть  на концертах, посвященных пожилым людям. Павел Алексеевич эмоционально может подискутировать о политике и экономике.

- Дома отца не увидишь лежащим на диване, он вечно куда-то спешит, что-то делает, - с теплотой говорит о своём отце его дочь – Галина Павловна.

 А ещё, Павел Алексеевич пишет  прекрасные, проникновенные и трагические стихи. Основная тема их – война. От сердца и от души идущие строки пережитого в те грозные годы, трогают душу и наполняют скорбью всех, кто их читает. Скорбью и гордостью за тех, кто выстоял, за свою страну.  

Kamport.ru

На фото: Павел Андреев на встрече со школьниками в библиотеке


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru