Ведите email

Сегодня Понедельник, 20 Мая 2019, 20:07 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Никольском соборе Камышина совершит богослужение новый митрополит

13 марта в 17.00 в Никольском кафедральном соборе начнется богослужение, которое совершит Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

 Справка

3 января 2019 года епископ Волгоградский и Камышинский Феодор (Казанов) был возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля.

Митрополит Герман, который долгое время возглавлял Волгоградскую митрополию, по решению Священного Синода почислен на покой в возрасте 81 года. Он будет пребывать в Волгограде, останется в сане митрополита и продолжит совершать богослужения в одном из храмов города, но уже не в качестве правящего архиерея. 

В адрес митрополита Феодора было направлено приветственное послание от духовенства и паствы Камышина и Камышинского района. Вот оно.

«Ваше Высокопреосвященство! Высокодостойнейший Владыка Феодор!

Нынешний день не только двойной праздник церковного календаря, но и новолетие по юлианскому календарю. Как бы ни относились к этому празднику, получившему название – старый новый год, для русского человека это все-таки праздник. В Новый год, даже если он называется старым, принято дарить подарки. И Ваш визит, дорогой Владыка, это драгоценный подарок для всех нас, духовенства и мирян, прихожан не только Никольского храма, но и для всего Камышина.

Мы бесконечно благодарны Вам, что Вы посетили наш город в первые же дни после назначения Вас главой Волгоградской митрополии. Мы очень тронуты Вашим вниманием, тем, что среди множества забот Вы нашли время, чтобы посетить второй кафедральный город вверенной Вам епархии и помолиться вместе с Вашей паствой в одном из самых древних и чудом сохранившихся храмов Волгоградской земли. И вот сегодня мы все священнослужители и миряне вместе с Вами молитвенно предстоим пред Господом едиными устами и единым сердцем.

Наш Спаситель и Господь Иисус Христос говорит о том, что по его святой воле, многие «первые» становятся последними, а последние «первыми».

Никольский храм, когда-то был скромной, самой маленькой кладбищенской церковью. Основанный в 1775 году, он был перестроен в камне в 1825 году, пережил революцию, пережил гражданскую войну, безбожные пятилетки и был возвращен верующим и возрожден в 1944 году, в разгар последней убийственной войны. Тема Великой Отечественной Войны – особая тема. И отзывается болью и живой памятью в сердце каждого человека, проживающего на исторической территории Сталинградской битвы. Для восстановления этого храма истосковавшиеся по Литургии и живому Божьему слову люди несли последние свои сбережения. Лишь бы совершалась литургия. Лишь бы звучало Слово Божие. Нам никогда не узнать имена всех этих людей. Но память и благодарность им в наших сердцах. И наша молитва за них.

Особая радость от того, что сегодня мы поименно можем молиться за тех священнослужителей, которые трудились над восстановлением храма в те нелегкие года. Их могилы за алтарем являются местом посещения, заботы и почитания сегодняшних прихожан, и свидетельствуют о живой и горячей вере, которая никогда не прекратится. Так было и в военные годы, так было и на рубеже XX и XXI столетий, когда Церковь вздохнула свободно и получила возможность свидетельствовать о спасительной православной вере. Господь невидимо умножал эти последние лепты. И на месте довольно обветшавшего здания удалось построить величественный храм, который именуем кафедральным собором.

Но Господь умножал не только пожертвования прихожан. Он укреплял веру, поднимал силу духа, подкреплял надежду и оживлял любовь. Никольский храм удалось сохранить от закрытия в десятилетнее правление Хрущева. Не закрывался он во все последующее советское время. И благодаря этому у нас сложились замечательные традиции, которые объединяют и духовенство, и мирян. Мы очень дорожим ими и верим, что уклад нашей жизни, а так же все социально ориентированные проекты нашего прихода заинтересуют Вас и будут поддержаны Вами.

Дорогой Владыка! Ваше первое богослужение в Никольском соборе Камышина совершилось в день «старого Нового года». Господь Иисус Христос говорит: «Се творю все новое» (Откр. 21,5). Мы ожидаем от Вас новых начал, новых направлений, новых горизонтов нашей приходской жизни и пастырской работы. Мы готовы паки и паки работать ради Господа на благо нашей Церкви и нашего верующего народа!

Ваше Высокопреосвященство! От лица всех собравшихся и «во отшествии сущих» прихожан Вашего Кафедрального собора сердечно благодарю Вас за радость совместной молитвы, за внимание к нам немощным и грешным! Будьте для нас не только архипастырем, но и строгим любящим отцом!

Ис полла эти деспота!» 

 

Kamport.ru


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru