Ведите email

Сегодня Воскресенье, 27 Мая 2018, 15:05 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Камышанам запрещают выращивать коноплю даже для собственного употребления

В соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» обязанность по обследованию и выявлению незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений лежит на собственнике земли. «Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ)».
Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирования) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значения место посева (приусадебный участок, земли организации, пустующие земли и т.п.), размер посевной площади и судьба посевов.
Под посевом в данном случае понимается посев семян или высадка рассады, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в т.ч. на пустующих землях, во временный или защищенный грунт (ящики на балконе, лоджии, в квартире и т.п.).
Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания.
Под культивированием содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений понимается совершенствование процесса их возделывания, включая их селекцию и повышение эффективности способов их выращивания.
Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.
Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Данные деяния наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или в особо крупном размере наказываются - лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В случаях, если Вам стали известны факты торговли наркотиками, использования жилых помещений для их потребления, а также незаконного выращивания наркосодержащих растений (мака, конопли и т.д.) или места произрастания дикорастущих наркосодержащих растений позвоните по телефону горячей линии: (84457) 2-09-00.


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru