Ведите email

Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017, 15:13 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Почему древний храм в Камышинском районе в плачевном состоянии?

В нашей области много заброшенных церквей. Почему церкви разрушены, кто в этом виноват и есть ли надежда на восстановление хоть каких-либо из них? Таким вопросом задались члены волгоградского отделения общества охраны памятников истории и культуры. Они проехали по отдаленным районам нашего региона, выявляя старинные здания, многие из которых даже не имеют охранного статуса.
Как отметил председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, что чем дальше от Волгограда, тем меньше внимания получают памятники архитектуры и истории.

Итоги конечно печальны, сегодня каждый сельский храм стоит в развалинах.

- Из восьми увиденных объектов культурного наследия, внесённых в Единый государственный реестр, в неудовлетворительном состоянии восемь. Из этих восьми в руинированном состоянии шесть, - отметил Валерий Котельников.

Один из таких храмов находится в селе Антиповка Камышинского района. Там до сих пор сохранился храм Архангела Михаила, построенный в 1881 году. Церковь была каменной с колокольней. (Первоначально церковь была деревянной, но дата строительства неизвестна).

Постановлением Президиума Сталинградского Краевого исполнительного комитета за № 2490 от 27 июля 1935 года по ходатайству Камышинского райисполкома о закрытии церкви в с. Антиповка богослужение в селе было приостановлено. И только в конце 80-х годов ХХ столетия в с. Антиповка был открыт молитвенный дом и возобновлено богослужение. А в здании храма до начала 1990-х годов размещались мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. Приход Михаила Архангела открылся вновь в 1994 году. Началась реставрация. Молитвенное помещение устроено в трапезной части храма.

Сельские власти рады восстановить храм, но денег на это нет.

Историческое прошлое любого района, летопись его старинных храмов и часовен – та крепкая духовная опора, которую необходимо сохранить для наших потомков.


Комментарии

  • Христианин 27 Сентября 2017, 23:12
    Современное общество идёт по пути оглупления. поводырь - ГУГЛомания. Никак не доходит до народа, что без храмов мы не будем жизнеспособны. В храмах есть Лекарство, которое не купишь в аптеке. Лекарство от тупости, грубости, жестокости и равнодушия ко всему.
    Ответить

Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru