Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 18:25 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

В Камышине прошла видео-пресс-конференция: говорили о выплатах мамам

Сегодня в Камышинском отделении ПФР по Волгоградской области прошла информационная пресс-конференция в режиме видеосвязи. В ее работе приняли участие руководители ОПФР по Волгоградской области, МФЦ и соцзащиты в городах и районах области, корреспонденты городских и районных СМИ. 

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров рассказал об основных изменениях 2018 года. 
- В конце 2017 года был подписан Закон № 418-ФЗ о новых выплатах на детей: теперь малоимущие семьи, в которых рождаются дети, могут претендовать на новые ежемесячные выплаты. Впервые появилась возможность использовать средства маткапитала фактически на жизненную ситуацию, - отметил Владимир Федоров. – Стоит также отметить, что маткапитал продлен на три года. Всего за 10 лет программы в Волгоградской области 136 тысяч семей получили право на выплаты. Также расширился перечень возможностей использования маткапитала. Если раньше средства можно было использовать по достижению ребенка 3-х лет, то теперь можно воспользоваться на момент рождения ребенка. С начала этого года вступил в силу федеральный закон, по которому малообеспеченным семьям будут выплачивать дополнительное ежемесячное пособие на первенца. В Волгоградской области его размер составит 9 664 рубля. Рассчитывать на получение новой выплаты смогут только те родители, чей ребёнок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума. Такое же пособие можно оформить и на второго ребенка, оно будет предоставляться из средств материнского капитала. Выплаты производятся до достижения детьми возраста 1,5 лет. 
Стоит отметить, что также сохранятся и другие выплаты. Так например, в нашем регионе введена выплата – 25 тысяч рублей для женщин, ставших мамами в возрасте до 23 лет. 

Отделение пенсионного фонда России по Волгоградской области начало уже принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. 
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. 
Цифры: 
Прожиточный минимум для трудоспособного гражданин в субъекте РФ: 10 146 
Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина: 15 219 
Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка): 60 876 
Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка): 45 657 
Размер ежемесячной выплаты семье - прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ: 9 664 
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. 
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. 
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить. 

В Отделении ПФР по Волгоградской области начал работу телефон областной горячей линии по вопросам предоставления малообеспеченным семьям ежемесячных выплат из средств Материнского капитала. Получить полную информацию о необходимом комплекте документов, сроках обращения и местах приема заявлений, расчете среднедушевого дохода семьи и другим вопросам, касающимся получения выплат, можно по телефону: (8442) 24-93-66.

Светлана Ткаченко


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru