Ведите email

Сегодня Понедельник, 20 Мая 2019, 20:09 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Военным вузам обрезали русский язык и философию

Военные вузы, перешедшие с 1 марта под контроль командующих родов и видов войск, к 1 сентября сократят количество учебных часов на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка. Такое решение приняли сами командующие, посчитав, что курсантам стоит больше времени уделить на изучение профильных военных дисциплин.

— Согласно приказу министра обороны Сергея Шойгу, к 1 мая 2013 года главкоматы должны подготовить квалификационные требования по специальностям военных вузов, а учебные части до 1 сентября разработают новые учебные планы. Основное отличие новых требований от существующих будет в том, что изучение общегражданских предметов (в их числе философия и психология) будет сокращено, а военных, таких как тактика, огневая подготовка, техническая подготовка и т.д., — увеличено, — пояснил собеседник «Известий».

Теперь вместо 80–100 часов будущие офицеры будут тратить на изучение русского языка 50–60 за весь период обучения, а по отдельным специальностям — всего 20 часов. Специалисты говорят, что этого времени не хватит даже для поддержания элементарной грамотности.

— 50 часов — это профанация. Чтобы получить навыки владения литературным русским языком, нужно хотя бы 100 часов, я бы сделал 150–200, — пояснил изданию декан факультета теоретической и прикладной лингвистики, доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов.

Преподаватели военных вузов согласны с гражданскими коллегами, но, как призналась завкафедры русского языка одного из вузов, ничего поделать не могут.

— Большинство курсантов, кроме мата, ничего не знают. А им работать с личным составом, составлять документы, — посетовала преподавательница.

Боевые офицеры, напротив, полностью поддерживают сокращение русского языка.

— Офицер в первую очередь является военным специалистом. Он должен уметь стрелять, водить технику, а главное — командовать личным составом. Русский язык и риторика как предмет не имеют для этого практического значения. Сейчас курсант впервые видит пистолет на втором курсе, потому что весь первый курс у него русский язык, философия, психология и другая ерунда. Совершенно правильно, что все это сокращают, — заявил «Известиям» замкомандира одной из мотострелковых бригад.

В департаменте военного образования (ДВО) Минобороны, который раньше заведовал вузами, изданию пояснили, что передача учебного времени от одного предмета к другому допускается государственным единым стандартом образования и соответствующим приказом министра обороны (№ 80 от 12.03.2003 г.).

— Общее количество часов, необходимых лейтенанту для получения высшего образования в военном вузе, определяется государственным стандартом. А сколько часов нужно для конкретного предмета, решают главкоматы. Если они скажут, что лейтенанту вообще не нужно знать русский язык, то этого предмета в программе не будет, — пояснил представитель ДВО.

Гуманитарные общегражданские дисциплины появились в военных вузах в 2009 году в ходе реформы военного образования, которую организовал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По задумке тогдашней главы департамента образования Екатерины Приезжевой, это было сделано для того, чтобы выпускники военных вузов смогли работать в гражданских структурах, если Минобороны не найдет им должностей. Реализовано это было за счет сокращения часов по профильным дисциплинам, в частности огневой подготовке и тактике.

К примеру, командир мотострелкового взвода по выпуску получает гражданскую специальность «управление персоналом», а квалификацию «менеджер». При этом его учебная программа состоит из порядка трех тысяч учебных часов по всем предметам.

В ряде военных вузов, в частности в Военном университете, Рязанском воздушно-десантном институте, Новосибирском общевойсковом командном училище, где готовят военных журналистов и переводчиков-лингвистов, русский язык входит в число профильных дисциплин и преподается в объеме 150–200 часов.

Ссылка: http://izvestia.ru/news/547118


Комментарии

  • бабушка Ира 22 Марта 2013, 15:17
    Зря , русский язык надо всем хорошо знать , правописание особенно, и приезжающим с других республик - особенно !
    Ответить
  • Йаааазь!!! 22 Марта 2013, 16:13
    правильно,армия должна быть тупая!и не в коем случае не догадываться о том,что их используют как мясо.и уж тем паче не задумываться о смысле бытия))
    Ответить
  • Алексей 24 Марта 2013, 03:11
    В 2008 году окончил небезызвестный в Камышине питерский военный ВУЗ. У нас русский язык не преподавался ни часа!!! А про поддержание грамотности написали чушь! Она либо есть, либо ее нет!
    Ответить

Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru